O SAGRADO E A RELIGIOSIDADE: VIVÊNCIAS E MUTUALIDADES - Marchi, Euclides (História: Questões & Debates, 2005)
O objetivo deste texto é resgatar algumas concepções de sagrado e verificar como elas se articulam com a prática da religiosidade. A presença do sagrado e da religiosidade desafia os esforços da ciência e da tecnologia para explicar racionalmente o mundo e a existência humana. Apesar dos avanços e conquistas da ciência, o sagrado e a religiosidade mantiveram-se presentes e se afirmam como formas de vivenciar a religião para significativa parcela da população humana. No Brasil, essa presença revela-se na trajetória do catolicismo e nas articulações de ritos e práticas litúrgicas de múltiplas tendências religiosas e fazem surgir diferentes modalidades de convivência com o sagrado e maneiras originais de vivenciar a espiritualidade.