FUTEBOL NOS ANOS 1930 E 1940: CONSTRUINDO A IDENTIDADE NACIONAL - Negreiros, Plínio José Labriola de Campos (História: Questões & Debates, 2003)
Este texto apresenta algumas questões acerca do relacionamento entre o futebol e a construção da identidade nacional no Brasil, especificamente a partir dos anos 1930. Para isso, a nossa atenção se volta para dois eventos especiais dentro da história do futebol no Brasil: a Copa de 38 e o Estádio do Pacaembu (1940). Quanto à participação dos brasileiros na Copa do Mundo de 1938, simbolicamente, reforçou-se a idéia de que aquela não era uma mera disputa esportiva. Ao mesmo tempo, este trabalho olha para a construção do estádio do Pacaembu, em São Paulo, enquanto uma obra que sintetiza não apenas a experiência do futebol em São Paulo, mas também as relações desse esporte com o espaço urbano. Soccer in the 1930s and 1940s: building the national identity Abstract This text presents some questions about the relationship between soccer and the construction of Brazils national identity, specifically the 1930s. With this intention, our attention turns to two special events in Brazilian soccer history: the World Cup of 1938 and the Pacaembu Stadium (1940). Concerning the Brazilian participation in the World Cup of 1938, we show how soccer has been articulated with the Brazilian society. Symbolically, the idea that it was not an only sports competition was reinforced. At the same time, this work consist viewing the construction of the Pacaembu Stadium in São Paulo as a work that not only synthesizes São Paulos experience with soccer, but also the relation between urban areas and the sport.