OS PROTAGONISMOS DO CRUEL E DO CRU, ANTES DOS FAVORITOS DE FERNÃO LOPES E PERO LOPEZ DE AYALA - Guimarães, Marcella Lopes (História: Questões & Debates, 2004)
Não é possível ignorar a matéria referente a Castela na Crônica de D.Pedro de Fernão Lopes. A fonte principal do cronista português foi o texto de Pero Lopez de Ayala mas, assim como Lopes foi funcionário da nova dinastia, de Avis, Ayala o foi da dinastia iniciada pelo irmão e assassino de Pedro Cruel, Henrique Trastâmara. As crônicas de Lopes e Ayala que tematizam a vida dos dois Pedros, tio e sobrinho, dão-nos um perfil de monarca singular e semelhante, mesmo levando em consideração o contraste entre o amor pela justiça do português e os crimes do castelhano. O rei de Portugal teria sido necessário àqueles tempos, porque ele trabalhava sem cessar pela ordem dos negócios do reino, e assim o povo perdoava os seus excessos. Entretanto, é a personalidade excessiva o traço que aproxima Pedro Cru e Pedro Cruel.