O tráfico de escravos velhos (província de São Paulo, 1861-1887) - Motta, José Flávio (História: Questões & Debates, 2010)
Estudamos os escravos velhos no Brasil da segunda metade do século XIX. Mais especificamente, analisamos a participação dos idosos no fluxo de escravos negociados nas localidades paulistas de Areias, Guaratinguetá, Constituição (Piracicaba) e Casa Branca no período de 1861 a 1887. De início, procedemos à definição da faixa etária que abrange o contingente analisado: 50 ou mais anos. Em seguida, delineamos brevemente algumas características dos municípios escolhidos, com o foco na expansão cafeeira na província de São Paulo. Examinamos então as transações registradas nas localidades referidas e as características das pessoas idosas que compuseram as ditas transações. Entre os resultados observados, destacamos a participação dos cativos velhos no conjunto de indivíduos traficados inversamente relacionada à intensidade do comércio de escravos, a grande supremacia dos idosos do sexo masculino e dos negócios locais e a crescente idade média dos velhos transacionados. Notamos haver negócios decorrentes de uma demanda direta por esses idosos, bem como haver transações nas quais eles eram parte necessária para viabilizar o acesso à mão de obra de familiares seus, fossem estes igualmente cativos, livres ou libertos. Na quarta seção alinhavamos nossas considerações finais.