HISTÓRIA E LOUCURA NA INTIMIDADE DAS LETRAS: NO “HOSPÍCIO” E O ROMANCE SIMBOLISTA DE ROCHA POMBO - Santos, Nádia Maria Weber dos (História: Questões & Debates, 2007)
Este artigo tem como objetivo legitimar o uso da literatura como fonte histórica e traçar algumas das inter-relações possíveis entre estas duas disciplinas. A categoria da ficção, como elemento pertencente a ambas, atua como um elo que respalda esta análise. Para demonstrar estas considerações, escolheu-se a loucura como objeto e o romance simbolista de Rocha Pombo, “No Hospício”, publicado em 1905, como fonte.