ALGUNOS ASPECTOS DE LAS RELACIONES ENTRE UN MONASTERIO Y SU ENTORNO: VALPARAISO - Royer, Suzana (História: Questões & Debates, 2002)
Los monasterios medievales y sus monjes cumplieron múltiples tareas. En primer lugar, la labor espiritual de la que desgraciadamente han quedado escasos testimonios en la documentación monacal, documentación que se explaya en las relaciones de tipo económicosocial anudadas a través de la tierra, ya sean las donaciones, las permutas o las compras, para continuar con los contratos, aforos y otras formas de cesión de bienes; luego, los documentos que hablan de las relaciones de los monasterios con otras instancias religiosas, con el clero secular o con el pontificado romano; otros señalan pleitos llevados ante jueces ciudadanos o ante la justicia del rey en tanto se encuentran en disputa la posesión de montes, pastos o términos; algunos más señalan la agresión que reciben los monasterios de determinados sectores de la sociedad medieval, o por el contrario describen la admisión en los cenobios de determinada categoría de personas. A través de esta documentación es posible percibir las relaciones sociales, los contactos humanos que se establecen entre la comunidad monástica y los diferentes actores de la vida de la región: los concejos, las aldeas, los magnates y el mismo rey de Castilla. Son estos vínculos, estos lazos, el motivo del presente trabajo que supuso, desde el punto de vista metodológico, una interpretación del documento que pusiera de relieve este aspecto, que hace a la vida cotidiana del convento de Santa Maria de Valparaíso, de la orden del Císter. Este monasterio será actor principal en el acercamiento a otras instancias de la vida regional y será testigo y víctima de hechos violentos que atentaron contra su integridad física, contra la seguridad de sus miembros y que llegaron a amenazar su supervivencia como institución. Si, para la tardía Edad Media, es un lugar común hablar del eclipse de los tradicionales monasterios que florecieron en Castilla a partir de la importación de órdenes ultrapirenaicas, ello no supuso una resignación de sus funciones. En el caso del monasterio de Santa María de Valparaíso, de la diócesis de Zamora, es dable observar una mayor interacción con el entorno, que dio origen a nuevos vínculos que se anudaron entre los monjes del monasterio y las diferentes instancias de la vida medieval, tales como concejos, aldeas, nobleza, clero secular y el mismo pontificado. Abstract An interesting feature found in documentary sources of Spanish monasteries is that of the relationship forged between monks and the different social layers found in Medieval life: city groups, the nobility, secular clergy, those living in villages and peasants. One is also able to take a close look at the personal contacts between the above mentioned layers as a result of disputes or money controversies, e.g. those pertaining to the payment of taxes (or tax exemptions) and the jurisdictional boundaries. Going beyond this area of analysis, we can also see the political components in the relationship between the clergy and the nobility, or the links resulting from the use (or abuse) of power over the peasants, thus resulting in a strong hostility and eventually leading to violent uprisings. The original isolation of the Citeaux Order was thus impacted by the links born between the monks and lay people in the context of solemn ceremonies, where the traditional silence would be interrupted by those approching the monastery to ask, demand, or simply benefit fron the spiritual goods pouring of it.