GERAÇÕES FAMILIARES, HIERARQUIA E IMIGRAÇÃO PORTUGUESA NO BRASIL MERIDIONAL: ASPECTOS E FATORES DAS LIMITAÇÕES DAS OPORTUNIDADES SOCIAIS DE MEMBROS DA FAMÍLIA VIEIRA DOS SANTOS (VILAS DE MORRETES E PARANAGUÁ, PROVÍNCIA DE SÃO PAULO, 1812-1848 - Moscaleski Cavazzani, André Luiz; Gomes, Sandro Aramis Richter (História: Questões & Debates, 2017)
Neste artigo é empreendido um estudo sobre os percursos sociais de quatro indivíduos da família Vieira dos Santos, os quais habitaram os municípios de Morretes e Paranaguá, localizados no litoral do atual Estado do Paraná, na primeira metade do século XIX. Na época, tais municípios pertenciam à jurisdição da Província de São Paulo. A principal finalidade deste artigo é evidenciar a natureza das dificuldades econômicas e das restrições de oportunidades sociais destes descendentes de imigrantes portugueses que se estabeleceram, a partir do fim do século XVIII, em áreas litorâneas do Brasil Meridional. Nesse âmbito, são sustentados três argumentos. Primeiro, é demonstrado que, no contexto do litoral sul paulista, as relações de crédito geravam indissolúveis vínculos de dependência. Tais vínculos eram transmitidos de uma geração para outra. Segundo, argumenta-se que a realização de migrações internas foi uma prática presente entre os portugueses – e seus descendentes – menos abastados. As migrações eram uma consequência de eventos como a falência comercial ou a iniciação em um novo ramo da vida mercantil. Terceiro, é evidenciado que, no litoral sul paulista, os pequenos comerciantes de origem portuguesa não tiveram acesso ao mercado matrimonial composto pelos seus compatrícios enriquecidos. Em síntese, a partir desse caso, demonstra-se que as distâncias econômicas entre os membros da comunidade de imigrantes portugueses implicavam restrições à formação de laços familiares entre eles. Nesse quadro, trata-se de demonstrar que os portugueses que constituíram relações familiares com os Vieira dos Santos eram pequenos comerciantes que compunham os séquitos de credores dos portugueses enriquecidos de Morretes e Paranaguá. As fontes utilizadas para a análise são os textos memorialísticos Breve resumo das memórias mais notáveis acontecidas desde 1797 até 1827 e Memórias dos sucessos mais notáveis acontecidos desde o ano de 1838 de Antonio Vieira dos Santos.