CORAJE EN LA POLÍTICA SOBRE UN VERDULERO EN PRAGA, SENADORES NORTEAMERICANOS, WHISTLEBLOWERS Y UNA CARRETA SICILIANA - Heuer, Wolfgang (História: Questões & Debates, 2004)
Neste artigo, pretende-se discutir, sob a inspiração de Hannah Arendt, para quem o atuar político exige coragem, o próprio conceito de coragem na política. A partir de três exemplos concretos: da resistência à ditadura; do não conformismo de alguns políticos sob uma democracia; e da organização política contra o crime organizado, identificam-se ações na esfera pública que criaram ou recriaram o espaço da liberdade e da divergência, e que ocorre mnão de uma maneira institucionalizada, mas no ato mesmo de fazer o imprevisível.