REDESENHANDO IDEOLOGIAS: CULTURA E POLÍTICA EM TEMPOS DE GOLPE - Czajka, Rodrigo (História: Questões & Debates, 2004)
O golpe militar de abril de 1964 determinou-se como um marco decisivo na história política e cultural da sociedade brasileira. A proposição tem sido aceita não somente pela forma como ficou conhecida a estrutura do Estado após o advento das forças militares na cena política, mas pela intensa atividade cultural e artística por parte de intelectuais e artistas na década de 1960. Em geral, essa condição procura incutir uma certa unidade referencial nos movimentos artístico-culturais, que tinham como espelho a conduta política do Partido Comunista Brasileiro (PCB) partido proeminente no período em questão. Embora o PCB tivesse adesão de inúmeros artistas e intelectuais, que procuravam firmar oposição ao regime e à política exercida pelos militares. Havia, por outro lado, um contingente de professores, escritores, jornalistas, poetas, diretores, atores e atrizes, entre outros, que faziam resistência sem efetivamente vincularem-se ao PCB. O chamado pecebismo era um elemento presente entre esse grupos, mas nunca respondeu necessariamente pela unidade (como numa frente única) ou articulação dos mesmos. Assim pode ser caracterizada, por exemplo, a ação do Comando dos Trabalhadores Intelectuais e da Revista Civilização Brasileira entre 1963-1968, nos quais constata-se a formação de um campo heterogêneo com disputas de projetos e debate de idéias que favoreceram a formação de uma esfera cultural crítica e abrangente. Redesigning ideologies: culture and politics at the time of a coup Abstract The military blow of April of 1964 was determined as a decisive landmark in the political and cultural history of the Brazilian society. The proposal has been accepted not only for the form as the advent of the military forces in the scene was known the structures of the State after politics, but for the intense cultural and artistic activity on the part of intellectuals and artists in the decade of 1960. In general, this condition looks for to infuse a certain referencial unit in the artistic-cultural movements, that had as mirror the political behavior of Partido Comunista Brasileiro (PCB) broken prominent in the period in question. Although the PCB had adhesion of innumerable artists and intellectuals, who worked to firm opposition to the regimen and the politics exerted for the military. There was, on the other hand, a contingent of professors, writers, journalists, poets, directors, actors and actresses, among others, that made resistance without associating the PCB effectively to it. The called pecebismo was a present element among these groups, but it never answered necessarily for the union (as in a frente única) or joint of the same ones. Thus it can be characterized, for example, the action of the Comando dos Trabalhadores Intelectuais and the Revista Civilização Brasileira between 1963-1968, in which the formation of a heterogeneous field with disputes of projects is established, with debate of ideas that had favored the formation of a critical and including cultural sphere.