A RECEPÇÃO DO DIREITO ROMANO NO OCIDENTE EUROPEU MEDIEVAL: PORTUGAL, UM CASO DE AFIRMAÇÃO RÉGIA - Fernandes, Fátima Regina (História: Questões & Debates, 2004)
O nosso estudo está voltado especificamente para a compreensão do fenômeno de ressurgimento dos estudos de Direito Romano na Europa do século XII, as vias de penetração no reino português e a sua utilização como fonte de afirmação do poder real. Afonso III é o monarca que dá início a esse processo em Portugal, daí centrarmos nossa análise no seu governo, o qual serve de paradigma de análise de outros tantos processos similares nas outras monarquias européias.