TERMINATIO E LIMITATIO: INAUGURAÇÃO, FUNDAÇÃO E CENA RITUAL NA REPÚBLICA ROMANA - Rosa, Claudia Beltrão da (História: Questões & Debates, 2013)
Na religião pública e na legislação romana, a organização do espaço determinava a localização da vida pública. Magistrados definiam fronteiras e organizavam territórios em situações específicas, além de orientarem seu uso, num sistema que envolvia e remetia a rituais religiosos. Remeter-nos-emos a procedimentos rituais identificados para as fundações de coloniae Latinae entre 334 e 218 a.C., comparando-as a ações rituais do colégio dos áugures, cujas tarefas envolviam a definição e a manutenção das fronteiras entre o divino e o humano, o interior e o exterior, protegendo a urbs fundada, buscando uma via de acesso à compreensão dos fundamentos da lógica espacial romana. In public religion and Roman law, the organization of space determined the location of public life. Magistrates defined boundaries and organized territories in specifics situations, and, in addition, defined their uses in occasions in which religious rituals were involved. We will refer to ritual procedures identified to the foundations of coloniae Latinae between 334 and 218 BC, compared to the ritual actions of the college of augurs, whose tasks involved the definition and maintenance of boundaries between the divine and human, protecting the founded urbs, in order to understand the spatial logic of the Romans.