NÓS E OS OUTROS: ASPECTOS DA FORMAÇÃO DE UM CONSENSO DE COMUNIDADE (OESTE DO PARANÁ, 1946-1960) - SCHNEIDER, Claércio Ivan (História: Questões & Debates, 2001)
A partir da análise de um programa de colonização particular, o texto mostra como sedimentou-se uma determinada memória histórica sobre os agentes que estabeleceram-se numa fração do território ao oeste do Paraná, entre os anos de 1946 e 1960. Ressaltam, através do estudo de narrativas que enfocaram este processo, os mecanismos de estruturação de um consenso de comunidade, o qual se construiu no interrelacionamento entre colonizadores e colonos migrantes. Os valores étnicos e culturais de tais agentes (alemães e italianos; protestantes e católicos) permearam a estruturação de discursos homogêneos, nos quais as imagens de uma raça nova de brasileiros, do melhor tipo de colono que o Paraná necessita, são exemplos que integram tal construção. Mais importante: tais imagens serviram de base para a sedimentação de determinada memória histórica que retrata o processo de constituição social e política desse espaço. O estudo busca mostrar, a partir da análise da trajetória histórica desses discursos caracterizadores, os aspectos constituintes e construtores da memória oficializada. Abstract Starting from the analysis of a program of private colonization, the text shows as it formed sediment a certain historical memory on the agents that settled down in a fraction of the territory to the west of Paraná, among the years from 1946 to 1960. It stands out, through the study of narratives that focused this process, the mechanisms of structuring of a community consent, which it was built in the interrelationship between settlers and migrating colonists. The such agents ethnic and cultural values (German and Italian; Protestants and Catholic) they permeated the structuring of homogeneous speeches, us which the images of a new race of Brazilians , of the better colonist type than Paraná needs , are examples that integrate such construction. More important: such images served as base for the sedimentation certain historical memory that portrays the process of social and politic constitution of this space. The study search to show, starting from the analysis of the historical trajectory of these speeches caracterizadores, the constituent and building aspects of the made official memory.