Un archivo insomne: producción y migración de imágenes - Sánchez-Biosca, Vicente (História: Questões & Debates, 2014)
En la primavera de 1942, un equipo de cineastas enviados por el Ministro de Propaganda nazi, Joseph Goebbels, desembarcó en el ghetto de Varsovia para rodar numerosas escenas en calles, restaurantes, baños, apartamentos, cementerio… El film fue premontado en Berlín, pero jamás exhibido. Las razones no han sido todavía esclarecidas: ¿temor de que inspiraran empatía hacia las víctimas?, ¿decisión de callar una vez la ‘solución final’ estaba en marcha?. Este film, titulado Ghetto o Asien in Mittleeuropa, fue descubierto en 1954 y, desde entonces, cineastas de la RDA y de la RFA, así como de otros países, utilizaron fragmentos de su metraje para acusar al Tercer Reich. Sin embargo, en 1998, metraje complementario fue hallado en archivos norteamericanos y en una colección privada rusa. El presente texto analiza dicho material, así como los usos distintos que, siguiendo estrategias documentales diferentes, se han hecho de él. Desde Du und mancher Kamerad (A. y A. Thorndike, 1956), pasando por Mein Kampf (E. Leiser, 1959), Le temps du ghetto(F. Rossif, 1961) hasta A Film Unfinished(Yael Hersonski, 2010), buea cantidad de estrategias han sido intentadas para hacer hablar al material a su pesar. De este modo, estas perpetrators’ imagesplantean, en realidad, todas las grandes problemáticas ligadas al archivo audiovisual: su origen en un choque de miradas, su migración incesante por el universo mediático, las emociones que provocan en sus espectadores, su conversión en memoria cultural de un tiempo y lugar desaparecidos definitivamente.