A LUTA EUROPÉIA ENTRE AS DINASTIAS DOS HABSBURGOS E DOS VALOIS PELA BORGONHA E ITÁLIA (1477-1559) - Mainka, Peter Johann (História: Questões & Debates, 2003)
O sistema dos Estados na Europa, nos Tempos Modernos e Contemporâneos, até o fim da Segunda Guerra Mundial, era caracterizado pelo antagonismo entre o Império Romano-Germânico, e mais tarde a Alemanha, por um lado, e a França, por outro. Esse artigo tem como objetivo principal apresentar as origens desse conflito na virada da Idade Média para os Tempos Modernos, quando os Habsburgos lutaram contra os reis franceses pela herança de Borgonha (1477-1493), a extensão dessas lutas à Itália, em que a França e a Espanha eram os verdadeiros adversários (1494-1516) e, acumulando os antagonismos antigos entre a Borgonha e a França, assim como entre a Espanha e a França, as cinco guerras entre Carlos V e Francisco I, inclusive os seus filhos herdeiros e sucessores Felipe II e Henrique II, pela hegemonia da Itália e do mundo (1521-1559). The European struggle between the Habsgurg and Valois dynasties for Burgundy and Italy Abstract The system of states in Europe in the early Modern and Contemporary times, until the end of the Second World War, was caracterized by the antagonism between the Roman-German Empire or Germany on the one side and France in the other. The main goal of this article is to present the origins of this conflict at the turning point of the Middle Ages to the early Modern times, when the Habsburgs fought with the kings of France for the heritage of Burgundy (1477-1493), the expansion of the struggles to Italy, where France and Spain were the real opponents (1494-1516) and, taking over the ancient antagonism between Burgundy and France as between Spain and France, the five wars between Charles V and Francis I, including their sons and sucessors Philip IIand Henry V for the hegemony in Italy and the world (1521-1559).