JUEGO ELECTORAL Y RELACIONES POLÍTICAS EN EL FÚTBOL ARGENTINO - Moreira, María Verónica (História: Questões & Debates, 2012)
El propósito de este trabajo es analizar las relaciones que los dirigentes, los hinchas y los políticos de otros espacios sociales crean y/o fortalecen durante las elecciones en un club de fútbol. Los procesos electorales son eventos ideales para observar con nitidez la formación de relaciones de alianza y clientela entre los actores sociales nombrados. Este contexto, además, nos permite identificar algunas de las prácticas que caracterizan a “la política tradicional”. Por ejemplo, es posible observar cómo los hinchas politizados buscan adherentes, consiguen votos, arrastran los votos hacia un candidato, mientras que los aspirantes a los puestos directivos de la institución realizan o prometen obras de interés público, buscan el apoyo de individuos influyentes, etc. Precisamente, entre los individuos influyentes que brindan apoyo a los dirigentes y/o candidatos, están los políticos que provienen de otros espacios sociales (de la política local y de los sindicatos de trabajadores). La posición estratégica de dichos individuos, que participan simultáneamente en esferas de actuación distintas (fútbol y sindicato; fútbol y política local), agiliza la articulación entre distintos campos y la circulación de ayudas en beneficio del club. La participación de estos actores no se produce únicamente por el interés de acercarse a un deporte popular que reditúa políticamente, sino también, por el afecto y la pasión que sienten por el club.