RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA: REENCANTAMENTO DO MUNDO - Jurkevics, Vera Irene (História: Questões & Debates, 2004)
Este texto reflete um segmento da pesquisa de nossa Tese de Doutorado e, objetiva analisar algumas das mudanças ocorridas na Igreja, com base nas diretrizes estabelecidas pelo Concílio Vaticano II (1962-1965). Algumas delas, como as Comunidades Eclesiais de Base e a Teologia da Libertação promoveram o catolicismo à condição de principal interlocutor das mudanças sociais e políticas, enquanto outras, como a Renovação Carismática Católica (RCC), privilegiada neste artigo, buscaram recuperar a importância do indivíduo, revalorizaram os sacramentos rituais, a oração, destacando uma vivência religiosa fortemente marcada pela expansão das emoções, da cura, dos milagres e dos efeitos mágicos dos dons do Espírito Santo. Catholic Charismatic Renovation: re-enchantment of the world Abstract This text reflects part of the research of our Doctorate Theses and aims to analyze some of the changes occurred in the Church, based on the directives established by the II Vatican Council (1962-1965). Some of them, such as the Ecclesiastic Communities of Base and the Theology of Liberation promoted the Catholicism to the condition of main interlocutor of the social and political changes, whereas others, such as Catholic Charismatic Renovation (RCC), privileged in this article, sought for getting back the individual importance, revalued the ritual sacraments, the prayer, emphasizing a religious experiencing strongly characterized by emotions expansion, by healing, by miracles, and by magical effects of the Holy Spirit gifts.