A historiografia dos primeiros tempos do Brasil Moderno. Tendências e desafios das duas últimas décadas - Schwartz, Stuart (História: Questões & Debates, 2009)
Esse ensaio examina a importante produção histórica sobre o Brasil colonial, nos últimos vinte anos e observa que as diversas comemorações – a viagem de Colombo, o descobrimento do Brasil, a abolição da escravidão, bem como a transferência da Corte – deram origem a uma grande leva de publicações e guias de pesquisas. Ao longo deste período, a historiografia enfatizou a História Cultural em vez da História Social, e foi fortemente influenciada pela França, Itália, Portugal e Estados Unidos. Esse trabalho não abrange toda a riqueza da recente produção historiográfica e, portanto, se concentra, unicamente, sobre quatro temas principais: o primeiro é o crescente interesse pela História dos indígenas brasileiros, inspirado nos estudos antropológicos modernos; o segundo é a cultura afro-brasileira e a escravidão que continuam sendo um grande foco de pesquisas; o terceiro é a História Cultural da colônia, com uma ênfase sobre mentalidades, cultura material e dissidência; e, finalmente, um retorno ao governo e à administração que se aproveitou da revitalização da História Moderna dos primeiros tempos em Portugal pós-Salazar.