História e literatura: fontes literárias na produção historiográfica recente no Brasil - Camilotti, Virgínia; Naxara, Márcia Regina C. (História: Questões & Debates, 2009)
Pode-se constatar que a utilização da literatura como material de inquirição, que pareceu ilegítima ou desqualificada aos historiadores de ofício durante grande parte do século XX, disseminou-se como prática a partir dos anos 1970, quando ocorreram movimentos de aproximação que, a nosso ver, indicam modos diferenciados de operação com o texto literário. Modos que, por sua vez, são decorrentes de formas também distintas de conceber e lidar com as noções de autor, discurso, (con)texto e, sobretudo, com o literário e o político. Procurando compreender afastamentos e aproximações e consultando parte das pesquisas que, no Brasil, têm a literatura como fonte, consideramos neste ensaio a possibilidade de explorar pelo menos dois modos contrapostos: um, em que o literário é tomado como substrato de inquirição pelo historiador, tendo em vista a reconstituição do que é identificado pelo nome de História, como algo que o antecede em existência; outro, em que é tomado como substrato para o escrutínio de percepções, representações, figurações, por meio das quais se buscam os movimentos de instituição de imaginários e da própria temporalidade enquanto tal. Nesta aproximação do tema, pretendemos detectar alguns dos elementos que compõem essas diferentes formas, sem a intenção de rotular e determinar filiações.