“A BELLA ESPOSA COM O ESPOSO AMANTE”; AS MULHERES DOS GOVERNADORES DAS COLÔNIAS PORTUGUESAS, NO FINAL DO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO XIX. - Pereira, Magnus Roberto de Mello (História: Questões & Debates, 2019)
Os governantes das colônias portuguesas não costumavam levar consigo suas mulheres. Nas últimas décadas do século XVIII, observa-se uma mudança notável e vice-reis e governadores passaram a seguir para as colônias acompanhados de suas mulheres e, muitas vezes, de filhos e filhas ainda pequenos, o que aponta para uma mudança de mentalidade em relação à família. O presente artigo tenta entender o papel exercido por essas mulheres nas colônias.