POR UMA HISTÓRIA DAS SENSIBILIDADES: EM FOCO A MASCULINIDADE - de MATOS, Maria Izilda Santos (História: Questões & Debates, 2001)
As reflexões deste artigo centram-se nos estudos de gênero e das sensibilidades, identificando-os como novos desafios para o historiador. Tendo como foco de análise a discussão sobre sensibilidades e masculinidade, particulariza a subjetivação dos sentimentos amor/dor e sua diferenciação/especificidade no masculino. Iniciando por uma retomada da produção historiográfica e da emergência da temática da masculinidade, discute, em seguida, a categoria masculinidade hegemônica, para posteriormente analisar a produção musical, foco privilegiado para captar as sensibilidades masculinas, já que as composições são uma das únicas instâncias públicas em que aos homens se permite falar livremente das suas dores, angústias e de outros sentimentos. Abstract This article is centered on the gendre studies and the sensibilities. The focal point of the analysis is the discussion sensibilities and masculinity that specify the subjectivism of feelings such as love and pain and its differentiation in male. Another part analyses the musical production, and its importance in detaching males sensibilities, seeing that, the musics are the only ways that men allowed themselves to exprime their pain, jealousy, agonies and others feelings.