CLERICALISMO E ANTICLERICALISMO NA ESPANHA CONTEMPORÂNEA - Moliner Prada, Antonio (História: Questões & Debates, 2011)
O artigo propõe uma reflexão sobre o desenvolvimento do anticlericalismo espanhol em história contemporânea, considerada como uma realidade autônoma. O lento desenvolvimento do catolicismo liberal ea divisão interna dos católicos levou ao surgimento do clericalismo e do surgimento de anticlericalismo violento que se desenvolveu principalmente entre 1822-1823, para o biênio 1834-1835, no Sexenio revolucionário (1868-1873), em 1909 (Semana Trágica) e durante a Segunda República (1934) e a Guerra Civil (1936-1839). Por fim alegou laicidade positiva eo diálogo inter-religioso no mundo.