ABY WARBURG ENTRE A ARTE FLORENTINA DO RETRATO E UM RETRATO DE FLORENÇA NA ÉPOCA DE LORENZO DE MEDICI - Fernandes, Cássio da Silva (História: Questões & Debates, 2004)
Estudo da obra do historiador da arte Aby Warburg, a partir de um ensaio seu, composto em 1902 e intitulado Arte do retrato e burguesia florentina. Aby Warburg é conhecido especialmente como fundador do Instituto Warburg: centro de pesquisa sediado originalmente em Hamburgo, e depois transferido para a Inglaterra, onde acabou por se incorporar à Universidade de Londres. O Warburg Institute direciona seu foco de estudos para a arte e a cultura do Renascimento. Aby Warburg, no ensaio de 1902, trata o problema histórico do Renascimento da Antigüidade na Florença da segunda metade do século XV, a partir de um afresco pintado por Domenico Ghirlandaio, na Igreja de Santa Trinità, em que são retratados importantes personagens da República florentina durante o governo de Lorenzo de Medici.