Narrativas sobre o Patrimônio Industrial: Ferramentarias de Moldes e Matrizes em Joinville/SC - Kalb, Christiane Heloisa; Carelli, Mariluci Neis (História: Questões & Debates, 2015)
Este artigo analisa a importância do patrimônio industrial, especialmente no que se refere às ferramentarias de moldes e matrizes para a cidade de Joinville/SC. A cidade é conhecida internacionalmente por sua característica industrial, especialmente na área de ferramentarias. Essa realidade já conta com algumas décadas de história que pode ser contada a partir das memórias dos seus ferramenteiros, que iniciaram suas atividades durante a década de 1980. A metodologia utilizada foi embasada em revisão bibliográfica e na análise das entrevistas orais obtidos pelo Projeto de Pesquisa denominado Patrimônio Industrial de Joinville – PIJ. Durante a pesquisa ficou claro a ligação entre a identidade dos entrevistados, em sua maioria ferramenteiros ativos ou já aposentados, com a cidade de Joinville conhecida por sua pujança industrial, por esse motivo, merecedora de estudos mais aprofundados sobre o patrimônio cultural industrial em seus aspectos materiais e imateriais, a partir das memórias desses profissionais ferramenteiros.