IMPERIALISMO, MISSÃO E EXOTISMO: NARRATIVAS DE VIAJANTES DE LÍNGUA ALEMÃ NO BRASIL NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Macknow Lisboa, Karen (História: Questões & Debates, 2013)
O presente texto investiga diferentes tipos de viajantes de língua alemã que estiveram no Brasil nas primeiras três décadas do século XX. Ao analisar aspectos dos relatos de um político colonial (Vallentin), de um representante do partido nacional-socialista alemão (NSDAP) (H. Cossel), de um escritor de viagens (Norbert Jacques) e de dois importantes literatos expressionistas (Kasimir Edschmid e Paul Zech), objetiva-se mostrar a relação desses viajantes com o imperialismo alemão, a ascensão do nazismo e os motivos de suas viagens. Igualmente demonstram-se os pontos de convergência e divergência entre os autores e as principais imagens que constroem sobre o país visitado.