PRESERVAÇÃO DOS ARQUIVOS HOLANDESES DE MODA. A REDE DE MODA ARNHEM - van Kan, Fred (História: Questões & Debates, 2017)
Em 2011, o Museu de Arte Moderna de Arnhem, o Instituto de Artes ArtEz e o Arquivo de Gelders uniram forças para preservar os arquivos da moda holandesa moderna. Eles estabeleceram o Modekern, uma rede na qual cada parceiro tem uma responsabilidade especial. O Arquivo de Gelders reúne os registros de importantes designers de moda holandeses, incluindo esboços, experimentos com tecido e portfólios. A academia de moda da ArtEz usa esses registros para pesquisa e educação. Designers e estudantes podem examniar esses arquivos de moda, se inspirar e usá-los para o seu próprio desenvolvimento. O Museu organiza exposições baseadas nos arquivos e no uso de objetos de moda. Nenhum novo instituto foi fundado, mas nesta colaboração cada parceiro traz sua força: o todo é mais do que a soma de suas partes. Neste artigo dedicamos atenção ao desenvolvimento do Modekern no peíodo 2011-2017.