NOTAS SOBRE O APRISIONAMENTO NA BAHIA NO SÉCULO XIX - Trindade, Cláudia Moraes (História: Questões & Debates, 2016)
O artigo é aborda a situação prisional da Bahia no XIX tendo como foco principal a Casa de Prisão com Trabalho, primeira penitenciária baiana. Nele contextualizo o surgimento da penitenciária e da pena privativa da liberdade no Brasil, especificamente na Bahia. Apresento o panorama do aprisionamento da província no contexto da reforma prisional baiana. Discuto a organização administrativa da penitenciária baiana, seus funcionários e atribuições. Analiso o trabalho nas oficinas, a situação da enfermaria, a escola de primeiras letras, o esquema de segurança, os presos, entre outros temas da instituição.