ARQUEOLOGIA, CULTURA MATERIAL E INCLUSÃO SOCIAL NO BRASIL - Funari, Pedro Paulo A.; Garraffoni, Renata S.; de Almeida, Maria Aparecida (História: Questões & Debates, 2018)
Patrimônio é um tema complexo. Pode ser considerado uma maneira de transmitir sabedorias ou ensimanento morais, mas também pode se tornar instrumento importante para desafiar ideias e práticas estabelecidas, provocando o pensamento crítico e a ação. Tudo depende de como entedemos o que é patrimônio. O objetivo central desse artigo é discutir exatamente essa questão, explorando os significados dessa segunda perspectiva: os autores discutirão três estudos de caso no Brasil para arugumentar que cultura material, quando entendida de maneira mais progressiva, pode promover inclusão social e empoderamento.