HISTÓRIA DAS RELIGIÕES: CONCEITOS E DEBATES NA ERA CONTEMPORÂNEA - Kosicki Bellotti, Karina (História: Questões & Debates, 2011)
O objetivo deste texto é discutir conceitos que contribuam para a delimitação de um campo de estudos da História das Religiões na era contemporânea, bem como possíveis abordagens e objetos de pesquisas sob uma perspectiva cultural. No início dos estudos de religião, no século XIX, houve a preocupação de estabelecer qual a relação entre religião e sociedade, em determinar as delimitações entre sagrado e profano; entre os aspectos racional e irracional da religião; entre suas expressões públicas e privadas. Atualmente, privilegia-se o diálogo entre essas fronteiras antagônicas e entre expressões religiosas individuais/coletivas e instâncias sociais diversas. Ao campo histórico cabe o trabalho de analisá-las, a fim de produzir um conhecimento que estimule uma visão mais ampla sobre a religião enquanto fenômeno demasiadamente humano, que permita promover diálogos e entendimentos em nossa sociedade contemporânea, tão cindida por intolerâncias, violências e preconceitos.