Gênero e Sexualidade no mundo romano: a Antigüidade em nossos dias - Feitosa, Lourdes Conde (História: Questões & Debates, 2008)
Neste artigo, consideramos como as indagações sobre gênero e sexualidade no mundo romano integram um conjunto de recentes discussões acerca do conhecimento histórico e resultam em novos olhares sobre o passado e a maneira de se organizar e desenvolver pesquisas históricas. Destacamos como a busca pela compreensão das relações estabelecidas entre os universos femininos e masculinos, bem como das relações com o próprio corpo, desejos e sentimentos, propiciam um conhecimento do heterogêneo, do diverso e da complexidade que envolviam as relações sociais e históricas romanas. Além disso, faz-se uma reflexão a respeito dessas questões em nosso próprio tempo.