FELICITAS ROMANA: FELICIDADE ANTIGA, PERCEPÇÕES MODERNAS - Garraffoni, Renata Senna (História: Questões & Debates, 2007)
Considerando que Hannah Arendt propôs uma abordagem muito particular do passado greco-romano que nos encoraja a repensar a abordagem epistemológica do passado antigo, esta comunicação discute dois tópicos inter-relacionados. Em primeiro lugar, gostaria de explorar alguns aspectos da relação presente e passado antigo no pensamento de Arendt para, em seguida, considerando a Epigrafia proveniente de Pompéia, buscar formas alternativas de pensar a felicidade entre os romanos das camadas populares.