ESPANHÓIS NO SUL DO BRASIL: DIVERSIDADE E IDENTIDADE - Weber, Regina (História: Questões & Debates, 2012)
No estudo das manifestações de identidade étnica dos espanhóis na Região Sul do Brasil, é preciso considerar tanto o contexto das sociedades receptoras quanto o perfil dos contingentes imigrantes. Desde a segunda metade do século XIX, os estados do sul do país passaram a receber expressivos contingentes de imigrantes - entre os quais os espanhóis não são os mais numerosos - que, agregados às populações já existentes, configuraram uma sociedade multiétnica. Particularmente para o Estado do Rio Grande do Sul, os estudos apontam uma diferenciação social no perfil dos imigrantes espanhóis ao longo do século XX, o que se reflete nas formulações identitárias e no tipo de lideranças que gestionam as práticas de agregamento e propõem representações. As associações que se organizaram neste Estado fronteiriço também sofreram a influência de entidades similares existentes nos países platinos vizinhos. Analisar as manifestações étnicas dos espanhóis e seus descendentes, observando os fatores econômicos e culturais internos e externos ao grupo, é a proposta deste artigo.