Perspectivas historiográficas brasileira e suas rupturas com os “males do passado” - Cancelli, Elizabeth (História: Questões & Debates, 2009)
Tratamos aqui de um exercício de recuperação das críticas historiográficas brasileiras que inauguram uma nova maneira de trabalhar a História do Brasil República. Iniciada na virada dos anos 1960 e 1970, esta nova postura historiográfica não só rompeu com as representações acadêmicas presas à valorização dos mitos de identidade nacional, da incompletude burguesa, de tipos ideais weberianos, do ethos das classes médias e de modelos de desenvolvimento econômico, como também inaugurou uma nova maneira de fazer a História. Os novos aportes teóricos adotados abriam o leque de reflexão sobre as representações políticas e seus enunciados e trouxeram à tona estudos apoiados em densa pesquisa empírica. Por meio delas, a análise do discurso e da ação.