"EM DEFESA DOS KHOIKHOI: MISSIONÁRIOS E REBELDES NOS ESCRITOS DE JAMES READ JR. (COLÔNIA DO CABO - 1850-1852)" - da Silva, Evander Ruthieri (História: Questões & Debates, 2025)
O artigo problematiza as cartas publicadas pelo missionário James Read Jr., (c.1811-1894), vinculado a London Missionary Society (LMS), no jornal The South African Commercial Advertiser, e que concerniam o assentamento e a revolta de Kat River entre 1850 e 1851. Localizado nas fronteiras da Colônia do Cabo (atual África do Sul), o assentamento de Kat River foi palco do movimento revoltoso organizado, em especial, por lideranças Khoekhoen Gonaqua diante de um contexto de incertezas e indeterminações que ameaçavam seus direitos políticos. Mesmo que contrário aos métodos utilizados pelos rebeldes, o missionário mobiliza certo discurso de religiosidade e “regeneração” moral na defesa dos moradores de Kat River, enfatizando, ao lado da adoção do cristianismo, seus direitos à terra assegurados pela legislação vigente.