A LIGA ELEITORAL CATÓLICA E A PARTICIPAÇÃO DA IGREJA CATÓLICA NAS ELEIÇÕES DE 1954 PARA A PREFEITURA DE CURITIBA - Carneiro Junior, Renato Augusto (História: Questões & Debates, 2011)
Originalmente desenvolvido como dissertação de mestrado, da qual este artigo é um pequeno extrato, trabalho o tema das relações entre as instituições Estado brasileiro e Igreja Católica, enfocando as atividades da Liga Eleitoral Católica – LEC – nos primeiros anos da década de 1950, em Curitiba. Desenvolvo uma análise de como a Igreja Católica, por meio da LEC, buscava influenciar o resultado das eleições para Prefeitura de Curitiba, em 1954, participando do jogo político, ao indicar de forma clara os candidatos que poderiam ser apoiados pelos católicos. Estabeleço um histórico da formação da LEC no Brasil, em 1932, até sua reformulação na criação da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, em 1952, apresentando suas estratégias de orientação dos eleitores católicos para a manutenção de sua influência junto aos governantes. Na sequência, é mostrado como foi organizada a campanha eleitoral daquele pleito, seus candidatos, movimentos de alianças e de estabelecimento dos adversários. Apresento, ainda, com base em levantamento em arquivos e jornais de época, a maneira como a Arquidiocese de Curitiba estabeleceu sua Junta Regional da LEC para atender às eleições para prefeito da capital, as primeiras depois do fim do regime do Estado Novo, de Vargas. Por fim, aponto os resultados obtidos pelos diversos partidos, confrontando com as indicações dos editais publicados nos jornais da capital nas vésperas da eleição. Concluindo o artigo, reproduzo o mapa das eleições de 1954 para a Prefeitura Municipal de Curitiba.