Em nome da realidade: fé, mito e violência nas configurações do capitalismo contemporâneo - Honesko, Vinícius (História: Questões & Debates, 2023)
O presente ensaio visa a questionar as estruturas constitutivas das formas de da realidade no capitalismo contemporâneo. Para tanto, o texto se subdivide em três partes: a primeira, a partir de uma breve leitura de questões ligadas ao problema epistemológico na física quântica, apresenta o problema da constituição da realidade e de sua conformação como mito; a segunda, investiga como a figura do precariado passa a ser fundamental na arregimentação dessa realidade, sobretudo a partir da lógica constitutiva de uma das formas do assim chamado neoliberalismo contemporâneo (aproximadamente, a partir de 1980 até o presente); a terceira, compreende como a fundamentação dessa realidade se dá, muitas vezes de forma violenta, a partir de um embate sobre a própria condição de possibilidade de sentido para o mundo.