UMA HISTÓRIA DA IDÉIA DE UTOPIA: O REAL E O IMAGINÁRIO NO PENSAMENTO POLÍTICO DE THOMAS MORUS - Lopes, Marcos Antônio (História: Questões & Debates, 2004)
Morus não é o criador do pensamento político utópico, mas é o teórico que fez circular o ideal utópico, em sua corrente mais influente. Foi ele quem criou a palavra Utopia. Morus foi o primeiro a criticar a ordem social orientada pela exploração do trabalho e pela força do dinheiro. Ele é crítico da agricultura intensiva que leva à desestruturação das comunidades agrárias. Como Maquiavel, ele transita pela esfera do poder, uma esfera de ligações perigosas. De um modo diferente, ele tentou também separar a ética da política. Este artigo analisa estes aspectos de seu pensamento político. A history of the idea of utopia: reality and imagination in the political thought of Thomas More Abstract Morus is not the creator of the utopian political thought, but it is the theoretical that makes to circulate the utopian ideal, in its more important version. It went him who created to word Utopia. Morus was the first to criticize the social order guided by the exploration of the work and for force of the money. He is critical of the intensive agriculture that upside down the agrarian communities. As Maquiavel, he walk for the sphere of the power, a sphere of dangerous connections. In a different way, he also tried to separate the ethical of the politics. This article analysis these aspects of its political thought.