A CASA COMO MODELO ORGANIZACIONAL DAS NOBREZAS DE SÃO MIGUEL (AÇORES) NO SÉCULO XVIII - Rodrigues, José Damião (História: Questões & Debates, 2002)
Na Europa Moderna, o modelo central de organização dos grupos domésticos era o da casa. No arquipélago dos Açores, cujo povoamento se iniciou a partir de 1439, a casa era também a estrutura organizadora do universo nobiliárquico local, em estreita relação com o sistema vincular. A vinculação, associada às práticas endogâmicas e consanguíneas e ao sistema de transmissão de bens por via das alianças matrimoniais, constituiu um poderoso instrumento de reprodução social das nobrezas insulares. Neste artigo, são apresentados alguns dados relativos ao modo como as nobrezas locais da ilha de São Miguel utilizaram o morgadio como instrumento de reprodução social no século XVIII e aos problemas de gestão da casa nobre. Abstract In Early Modern Europe, the central model of the organization of domestic groups was the household. In the archipelago of the Azores, where settlement began in 1439, household was also the reference for the organization of local nobilities, in close connection with the system of entail. The entail, in association with endogamy and consanguineous marriages and the system of property transfer by means of matrimonial alliances, was a powerful tool converted by the Azorean gentry into a means of social reproduction. In this paper, we present some data concerning the way the gentry of the island of São Miguel used the entail with that purpose in the 18th century and also the management of the noble household.