ARQUEOLOGIA HISTÓRICA – ABORDAGENS - Gheno, Diego Antônio; Galarce Machado, Neli Teresinha (História: Questões & Debates, 2013)
Este artigo aborda as potencialidades teóricas e metodológicas da Arqueologia Histórica, destacando como esta subdisciplina passou a ser aplicada em diferentes contextos, relacionada a modelos teóricos amplos, como o histórico-culturalismo, o processualismo e o pós-processualismo. A Arqueologia Histórica, no continente americano, é uma fecunda via de estudo da cultura material proveniente do período moderno. Dessa forma, quando adotamos suas teorias e métodos, geralmente as pesquisas referem-se a materiais industrializados, como metais, louças e recipientes de vidro. A análise central do estudo entoa a relação entre a arqueologia e a história, pois trata-se da materialidade e do cotidiano, gerando uma problematização entre saberes, pois o cotidiano somente será compreendido se houver a relação dos sistemas históricos que contribuam para explicar o funcionamento da civilização material e de seu contexto de estabelecimento, o qual é indissociável do estudo do capitalismo. A definição exata de Arqueologia Histórica constitui uma questão controversa na atualidade científica das ciências humanas e é imprescindível entender o contexto histórico e social, pois assim poderemos incluí-la em uma esfera mais ampla no que tange aos seus preceitos teórico-metodológicos, ou seja, com a Arqueologia. Conceituamos a Arqueologia como o estudo dos grupos humanos, em seus mais diversos aspectos, através da sua cultura material e das formações sociais desaparecidas. No entanto, a área de atuação do arqueólogo pode variar de acordo com o seu objeto de pesquisa. Neste sentido, há no Brasil uma dicotomia relacionada à problemática referenciada: a Arqueologia Pré-Histórica e a Arqueologia Histórica. A Arqueologia Pré-Histórica seria a arqueologia dos grupos humanos sem escrita, enquanto a Arqueologia Histórica trata a cultura material dos grupos humanos com escrita. Considerando ineficiente a divisão das “arqueologias” somente no que tange à escrita, propomos distingui-las através da formação do Mundo Moderno, que se inicia com a expansão europeia e coincide com a consolidação do sistema capitalista e de uma nova ordem social. Outro aspecto tratado no texto é uma breve revisão sobre pesquisas em perspectiva da Arqueologia Histórica no Brasil, Rio Grande do Sul e na região geopoliticamente conhecida como Vale do Taquari.