CARTAS DA SELVA: ALGUMAS IMPRESSÕES DE EUCLIDES DA CUNHA ACERCA DA AMAZÔNIA - Ribeiro, Fabrício Leonardo (História: Questões & Debates, 2006)
Entre dezembro de 1904 e dezembro de 1905, Euclides da Cunha esteve na Amazônia, fazendo o reconhecimento hidrográfico das cabeceiras do rio Purus, por causa de problemas de fronteira envolvendo brasileiros e peruanos na região. Dessa viagem, o escritor deixou registradas variadas impressões acerca da vegetação, do clima, dos habitantes locais e das cidades por onde passou. Tais impressões estão presentes em volumosa correspondência e em inúmeros artigos e ensaios. A partir das cartas enviadas por Euclides antes e durante a viagem, nosso objetivo é identificar e analisar as impressões que o autor de Os sertões teve da Amazônia.