ENTRE A CARIDADE E A ASSISTÊNCIA: A CRIAÇÃO E O FUNCIONAMENTO DO HOSPITAL DA CARIDADE EM VIANA DO CASTELO (SÉCULOS XVIII-XIX) - Esteves, Alexandra (História: Questões & Debates, 2017)
O trabalho que nos propomos apresentar resulta da investigação que realizámos sobre o Hospital da Caridade de Viana do Castelo, cidade do norte de Portugal. Trata-se de uma instituição vocacionada para prestar assistência aos idosos que, sendo pobres, já não tinham capacidade física nem anímica para esmolar e, desse modo, angariar o seu sustento. A sua criação está estreitamente associada à iniciativa de um “brasileiro” e à sua preocupação com a condição dos entrevados. Tendo como base a documentação existente sobre a matéria, o nosso artigo, além de referências à temática da velhice, matéria que tem merecido pouca atenção por parte da historiografia portuguesa, ocupar-se-á da fundação e dos primeiros anos do funcionamento do Hospital da Caridade, bem como dos seus beneficiários.