OS DOMÍNIOS DE INANNA: PERMANÊNCIAS DE UM CULTO AO SAGRADO FEMININO NA MESOPOTÂMIA - Dupla, Simone Aparecida (História: Questões & Debates, 2012)
O presente artigo analisou o culto ao sagrado feminino entre os períodos de Uruk antigo e o paleobabilônico, através da deusa sumério/babilônica Inanna/Ishtar, e justificou a sobrevivência desse culto tribal cuja característica principal foi a prática do hieros gamos como relação dessa divindade com o inconsciente coletivo. Inanna era um arquétipo mutante que, tendo sua origem na noite dos tempos, transformou-se em um culto estatal onde garantia o poder temporal do rei através do rito do casamento sagrado e sua própria sobrevivência devido às rupturas que ocorreram no culto à fertilidade.