SOB A AUTORIDADE DO PASTOR E A SUJEIÇÃO DA ESCRITA: OS BISPOS DO SUDESTE DO BRASIL DO SÉCULO XVIII NA DOCUMENTAÇÃO PASTORAL - Torres-Londoño, Fernando (História: Questões & Debates, 2002)
O objetivo deste artigo é recuperar a atuação dos bispos do Sudeste do Brasil no período colonial, a partir de suas cartas pastorais. A análise de um conjunto de 130 documentos das três dioceses desta região, colocam em evidência uma das principais preocupações dos bispos durante o século XVIII: a necessidade de legitimar sua autoridade nas comunidades. Nesse processo, o ato da escrita constituiu-se num dos mecanismos privilegiados pela sua relação com o clero e fregueses. Abstract This article seeks to understand the acting of the bishops in the southeast of Brazil, on the colonial period through their pastoral letters. The analysis of 130 pastorals documents, for three episcopacies, points out that one of the principal interest of the bishops during the century XVIII. Was to create mechanisms to legitimate their authority on the community. By using the writing these bishops reached priests as well as church members reinforcing their authority.