O CONCÍLIO, O PAPADO E O TEMPO: OU ALGUMAS CONSIDERAÇÕES CRÍTICAS SOBRE A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO PAPADO MEDIEVAL (1050-1270) - Rust, Leandro Duarte (História: Questões & Debates, 2007)
Este artigo tem por objetivo expor algumas reflexões críticas sobre o processo de institucionalização do papado medieval entre os séculos XI e XIII. Para isso tomaremos como foco de análise a legislação produzida pelo IV Concílio de Latrão (1215), abordando a representação de tempo aí encontrada como objeto de estudo das dimensões e alcances históricos do aparato institucional então produzido pela monarquia pontifícia.