Maracatu nação e grupos percussivos: diferenças, conceitos e Histórias - Lima, Ivaldo Marciano França (História: Questões & Debates, 2014)
O presente artigo objetiva discutir e analisar o maracatu nação enquanto fenômeno sócio-histórico-cultural presente nas cidades do Recife, Olinda, Jaboatão e Igarassu, localizadas na região metropolitana da capital pernambucana. Tal análise se fez buscando estabelecer as diferenças principais existentes entre os maracatus nação e os grupos percussivos, resultantes em sua maioria no contexto posterior ao Movimento Mangue. Para esta delimitação, procurou-se mostrar as diferenças entre as duas manifestações, bem como os significados do conceito de nação utilizados no âmbito dos maracatus. O trabalho também discute outros aspectos relacionados aos maracatus, a exemplo dos sotaques, historiografia e o “problema” das origens.