PODER MILITAR E IDENTIDADE DE GRUPO NA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL: A EXPERIÊNCIA HISTÓRICA DA PSIQUIATRIA MILITAR BRASILEIRA - de Oliveira, Dennison (História: Questões & Debates, 2001)
Este artigo se propõe a discutir, com relação à experiência militar da Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Campanha da Itália (1944/ 45) na Segunda Guerra Mundial, dois aspectos que a literatura disponível considera centrais para o entendimento da organização da violência a partir das instituições militares: as formas pelas quais se dá a construção de uma identidade coletiva entre os seus membros e o papel que dentro desse processo é desempenhado pelos sentimentos experimentados pelos indivíduos. Este artigo pretende interpretar as evidências legadas sobre esses tópicos a partir de fontes fontes legadas pela História Militar e pela Psiquiatria Militar brasileiras numa perspectiva interdisciplinar. Abstract This article intends to discuss, with relationship to the military experience of the Brazilian Expeditionary Force (FEB) in the Campaign of Italy (1944/45) in Second World War, two aspects that the available literature considers central for the understanding of the organization of the violence starting from the military institutions: the forms for the which works the construction of a collective identity among of its members and the paper that inside of this process it is carried out by the feelings tried by the individuals. This text intends to interpret the evidences delegated on these topics starting from sources available by the Military History and for the Psychiatry Military Brazilians in a interdisciplinar perspective.