Saúde pública nas telas do cinejornal em Cuba: projetos, conquistas e usos políticos - Villaça, Mariana Martins (História: Questões & Debates, 2022)
Neste artigo analisamos o tratamento conferido às políticas de saúde pública no cinejornal cubano Noticiero Icaic Latinoamericano, que traz mais de uma centena de reportagens sobre o assunto durante as três décadas em que foi veiculado (1960 a 1990). As transformações sociais e urbanas propiciadas pela instalação de grandes e modernos complexos hospitalares, os avanços da medicina soviética mediante a abordagem futurista dos equipamentos de última geração, a valorização da figura do médico à luz do modelo de “homem novo”, a cobertura belicista do enfrentamento a epidemias, ou a ênfase na internacionalização de programas cubanos como o Médico de la familia são alguns dos temas que abordamos. Nas reportagens do Noticiero, tais assuntos são tratados de forma a enaltecer a rápida modernização de Cuba e as conquistas sociais da Revolução, consideradas como respostas heroicas às ações do imperialismo norte-americano. A história desse cinejornal permite dimensionar o esforço estatal e de mobilização popular na constituição de um sistema nacional de saúde eficaz, que passou por significativas mudanças nos anos 1980. A análise das edições possibilita também compreender a importância política desse investimento para a propaganda governamental, dentro e fora do país, e para o estabelecimento da política externa cubana. Por meio desta análise, refletimos sobre a importância dos sentidos simbólicos de certas representações, bem como alguns silêncios e tensões, no Noticiero, que revelam dificuldades e dilemas latentes na história de Cuba, nessas décadas.