DA AMIZADE ENTRE HOMENS E MULHERES: CULTURA E SOCIABILIDADES NOS SALÕES ILUMINISTAS - Martins, Ana Paula Vosne (História: Questões & Debates, 2007)
Este artigo tem como objetivo pensar as relações de amizade entre homens e mulheres no contexto do Iluminismo. Tal aproximação de um tema pouco tratado pelos estudos de gênero se deve à leitura do livro “Rahel, a vida de uma judia alemã na época do Romantismo”, escrito por Hannah Arendt e publicado em 1957. Rahel Varhnagen (1771-1833) foi uma mulher bastante famosa na sua época, pelas amizades que fez e também pelo salão que manteve em sua residência por 11 anos, conseguindo criar um espaço cultural no qual as distâncias sociais e de gênero foram reduzidas em favor de um sociabilidade marcada pela cultura, pela civilidade e principalmente pela amizade. Tomando como referência este livro e a experiência da vida de Rahel, este artigo procura compreender a constituição destas esferas públicas ímpares que foram os salões europeus do século XVIII para pensar nas amizades mistas e heterossociais que aproximaram homens e mulheres.