A cidade como história - Carpintéro, Marisa Varanda Teixeira; Cerasoli, Josianne Francia (História: Questões & Debates, 2009)
A vasta produção acadêmica sobre cidades é proporcional ao interesse de diversas áreas do conhecimento a respeito do tema. Na impossibilidade de um balanço de toda a produção, mesmo que circunscrita somente às áreas selecionadas para esta apresentação – arquitetura e história –, optamos pelos seguintes temas: no campo dos arquitetos, escolhemos os que recorreram à historiografia como patamar de análise de planos e intervenções urbanísticas, procedimentos de higienização de áreas da cidade e processos envolvendo questões de moradia para população de baixa renda. Discutimos as concepções de história que atravessam esses estudos, no sentido de fortalecer o diálogo valioso e essencial entre a história e a arquitetura, além de problematizar os aspectos mais significativos dessa aproximação. No campo dos historiadores, apresentamos um mapeamento das pesquisas sobre questões urbanas e analisamos criticamente os paradigmas e aportes explicativos do campo da história empregados nos estudos sobre cidades. A percepção da presença oblíqua da cidade como temática na historiografia brasileira justifica e orienta uma avaliação crítica das opções dos historiadores, bem como a discussão de alguns dilemas e possibilidades de abordagem.