A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA ICONOGRAFIA DE ÁJAX CARREGANDO O CORPO DE AQUILES NA PINTURA DA CERÂMICA ÁTICA (570-480 a.C.) - Costa Grillo, José Geraldo (História: Questões & Debates, 2013)
Da perspectiva dos estudos de gênero, a representação da mulher na pintura da cerâmica ática tem sido entendida basicamente de duas maneiras: 1) os pintores revelam o mesmo preconceito discriminatório encontrado nos textos literários; 2) tanto nos textos quanto na iconografia, a posição social da mulher não é assim estanque. Partilhando dessa segunda concepção, o autor demonstra, a partir da análise iconográfica da cena de Ájax carregando o corpo de Aquiles, que se, por um lado, a mulher, por vezes, desempenha um papel secundário, podendo implicar sua desvalorização social, por outro ocupa, em inúmeros e significativos casos, o lugar central como protagonista do evento, demonstrando seu prestígio e valor aos olhos de sua sociedade.