SENTIMENTO E POLÍTICA NO FUTEBOL ALEMÃO – CONSTRUÇÕES DA “NAÇÃO” EM 1990 E 2006 - Loureiro Cornelsen, Elcio (História: Questões & Debates, 2012)
O presente estudo tem por objetivo discutir o papel do futebol alemão para as construções da “Nação” em dois momentos cruciais: o da Copa de 1990, realizada na Itália e vencida pela seleção alemã em pleno processo histórico da reunificação do país e, respectivamente, o contexto da realização da Copa de 2006, na própria Alemanha. Falar de “Nação” associada à história do país sempre evoca polêmica, sobretudo pela funesta experiência histórica do chamado “Terceiro Reich” que, sem dúvida, posteriormente, contaminou toda e qualquer significação da ideia de “Nação”. De certo modo, nos últimos vinte anos o futebol e a seleção alemã têm contribuído não só para manter esse tema na ordem do dia, como também para o surgimento de manifestações públicas do sentimento nacional, como as que ocorreram durante o Mundial de 2006, sem que, necessariamente, se recaia em tons de exacerbado ufanismo como no passado.